Jessica.Leele

天地浩大,并肩而行。

愿你星辰常相伴

C18
         苏谕宸早上是被一阵翻箱倒柜的声音吵醒的。
         睁开眼睛看见小皮球在自己身边蜷成一个球依旧呼呼大睡,披了件外搭出去,就看见易烊千玺在开三文鱼罐头,旁边还放了昨天陈一买的全麦面包和生菜,他一边笨手笨脚的开罐头,一边举得很高不让妹妹靠近半分。
        “妹妹,过来。”她把妹妹抱起来放到猫窝里,倒上猫罐头和奶粉,“不许看到罐头就撒了欢儿知道吗?”又转头对易烊千玺眨了眨眼,他马上明白,用最快的速度打开罐头倒在玻璃碗中。
         “三文鱼三明治?”她见他又煮了两个鸡蛋,“我要带玉米粒的。”自己不愿意做饭,有人给做,岂不是一件美好的事情?
         “睡得好吗?”他把煮好的鸡蛋过了遍冷水,又开始煮玉米。“挺好的,晚上没吵醒你吧?”
        “没有啊,就是半夜的时候妹妹钻我被窝里去了。我还以为是队长,差点一脚踢下床。结果早上一掀开被才发现,是这个小可爱。”
        “你怎么对队长这么残忍?”苏谕宸含着牙刷,说话含含糊糊的。把杯子里的水倒干净之后才招呼易烊千玺去洗漱。“你洗吧,我完事了,锅我看着。”
         “我洗个澡行吗?”早上习惯洗澡的他得到她的允许之后,抱着换洗衣服进了卫生间,顺便被指点了吹风机和洗衣机的位置与具体用法。
         他洗澡的时候,当花洒打开的一刹那,想明白了些什么。
         十八岁那年的生日会,他被问到“未来的理想生活是什么样子的”,当时简洁的概括成“没想好,走一步算一步吧”。现在,他似乎对未来,有了更清晰的画面。
         两个人互相把对方叫起来一起做早餐,然后中途她去洗漱换衣服,他去洗澡喂猫,外加把孩子们喊起来,看他们站在洗漱台旁边刷牙洗脸扎辫子。吃饭的时候老大把不喜欢吃的扔给老小,老小又扔在桌上一脸嫌弃,两个人一个扮红脸一个扮白脸让孩子乖乖吃饭,离开家的时候把家门锁好。晚上在车上商量着吃点什么,孩子总会这一言那一句的说着些学校里的故事,到家之后她下厨,他辅导孩子们写作业。吃过晚饭后,两个人靠在一起,或是看书,或是做PPT,或是什么也不干就是单纯的靠在一起。一切都那么美好。
        
        花洒声音停下的那一刻,水蒸气同时从蒸锅里跑了出来。苏谕宸关上煤气炉,把玉米从锅里拿出来,切下玉米粒放在碗里,开始搅拌。涂了两个面包做了两份,自己拿着一份自顾自的吃着,又喝了一杯酸奶——第一次这样自觉的吃早饭,还真是难得。
        少年的头发尖儿还有点湿,穿着印有小熊图案的套头衫和黑色破洞裤,“你做的?”“嗯。准确来说,是你备好的料。”她从冰箱里拿出一盒酸奶小屋,“喝酸奶吗?家里没有别的可以喝。”
        “女孩子的话,家里还是要备点牛奶的。对身体好。”
        “不好,”她摇摇头,“我乳糖不耐,喝牛奶胃痉挛。”
        “我最不喜欢喝热牛奶,腥。”
        “我闻着膻,小时候闻过爷爷在早市上买过的奶,膻得很。”说这话的时候,她仿佛又闻到了那股味道,不禁抽了抽鼻子,嫌弃的趴在桌子上。
        “瞅你嫌弃那样儿∽”他点了点她的额头,“吃饭。”

         今天天气不错,一向十一月份就是雾霾的北京今天突然有阳光,和小片的蓝天,真是难得。
         “妹妹来,”他把妹妹叫到自己腿下,举起手中的网球向门旁边一抛,“走你!”
         哪知妹妹看了看球,又看了看他,随意在他脚边坐下,对球根本不理睬。反倒是小皮球,一溜烟的跑到门口,把网球寻了回来,自顾自的开始玩。
         看着易烊千玺一脸懊丧的表情,苏谕宸坐在椅子上开心的不行。“您这逗狗呢?”
        “我家二十就这样,给个球都能让球轱辘回来。”他一只手揽过妹妹,“哪知你家的妹妹这么乖。”
        “那你看皮球儿。”苏谕宸对着皮球翻了个白眼,哪知小皮球并不在意,还自己在旁边闷头玩。
        
         闲来无事。两个人玩儿手机玩的头有些晕,易烊千玺扶着小沙发的把手站了起来,自己在客厅里随意的走走。苏谕宸看书也看不进去,看手机也毫无兴趣,索性扔到一边,仰着头对着天花板发呆。
        “听歌吗?”她突然来了这么一句,跑到书房抱出了自己的唱片机和一箱子唱片。然后在他惊讶的眼神里,把唱片机通上了电。
        “哇塞......这么多唱片!”他一样一样在箱子里翻着,从限量版的MJ黑胶、Mika、Onepublic,到韩团的Red Velet、EXO、BIGBANG、BLACKPINK,连五月天林俊杰SHE李健李宇春都攒了全套。“太厉害了!”
         “就是一半是攒的,一半是送的。”苏谕宸把唱片重新理好,“比如林俊杰老师的唱片,就是送的。你听什么?”
         “五月天吧。”看见小姑娘惊喜的表情,笑眯眯的把唱片小心翼翼的拿出来放进唱片机里,“我最喜欢五月天。”
         《成名在望》的旋律慢慢从唱片机里流出来时,两个人并排坐在沙发和茶几的小空隙里,安安静静的听歌。
        “我后天又要开始训练了,”苏谕宸揉了揉依旧青紫的膝盖,“其实我不想当冠军。”
        “为什么?”
        “因为会成名。”苏谕宸在易烊千玺的目光注视下,慢慢低下了头,“我不想在体育界成名。我觉得在乐团里面做个幕后,当个大提琴家......挺好的。”
        “冬冬,我给你讲。”
        他想了半分钟,娓娓道来。
        “我小的时候学了无数样特长,最后发现其实跳舞才是我最喜欢的。接触了雕塑之后才感觉我是发自内心的喜欢美术,后来在学校学了导演也逐渐喜欢上。”
        “很多人都觉得艺多压身,但我觉得当你真正喜欢做一件事的时候,无论你取得什么样的荣誉,你都会很开心。”
        “我十三岁的时候出道,拿到无数荣誉,得到无数夸奖,所有的事情都在众目睽睽之下。但我最开始,对舞台是拒绝的,内心拒绝。后来就慢慢习惯了,但是,我学着去适应这种感觉。一点一点就适应,适应过来了,就...这样了。”
        “所以冬冬,成名不成名不要紧,而且你现在已经在音乐界混的那么风生水起,时候到了就随它去吧。时间会决定一切的。”
         “就像我对你,”他的目光瞬间变得深邃,“虽然我们认识的时间不长,但是我想和你在一起。”
         苏谕宸的脸瞬间变得红彤彤,抱着小皮球的手瞬间紧了几分,“昨天,陈一给我发信息了。”
         “当时认为你是一个会发光的男孩,会有很多的粉丝很多的爱慕者,甚至你的前途一片光明。可我和你不一样,我只是一个大提琴手,我一块钱都要掰成好几半去花,没时间逛街没时间玩手机,在美国的时候我有时候连吃饭住宿都会成问题。”
         “但我想过了,我也想找一个人认认真真的过日子。我不会干涉你的事业,但是,我也想和你在一起。”
        “所以,易烊千玺同学,苏谕宸同学答应你。”
         她说完这一段话之后,长吁了一口气。对上易烊千玺惊喜的眼,抓了抓他的衣袖,握住了他温热的手。
         唱片机里,正在放五月天的《如果我们不曾相遇》。阿信的声音清清亮,很是好听。
         那一天那一刻那个场景。
         你出现在我生命。
         从此后从人生重新定义。
         从我故事里苏醒。
         我的自传里,一直都有你。
   

评论(8)

热度(26)